История питомника

История питомника

В начале этого раздела, я хочу поблагодарить своего мужа, за исполнение моей детской мечты.

Я, дочь военнослужащего, и, следовательно, моя семья часто переезжала, что являлось основной причиной невозможности завести столь желанную собаку. Годы шли, а моя мечта была так и не реализована…

Повзрослев, я вышла замуж и с мужем приобрели дом. Понятное дело, одним из первых вопросов, который стал на повестке дня был: «Какой породы собаку будем брать»? Так появился в моей жизни кобель породы немецкая овчарка черного окраса по кличке Кай.  Брали мы его без документов, на тот момент мы считали этот факт не обязательным. В наличии был лишь вет. паспорт с наклейками от вакцин. С первых месяцев начались вопросы: по чему так долго уши не подниматься, почему он плохо ест, почему убегает со двора, по непонятным мне причинам. Ведь я его так любила!!! Каю очень нравилось катать мою маленькую дочь на санках, гулять и играть с нами, в общем все было хорошо, пока в одно утро Кай не подошел ко мне …точнее он не смог. При обследовании у него диагностировали инсульт. Мы победили болезнь и на сегодняшний день он жив, почти здоров, но к сожалению функцию охрана двора, он не может выполнять, из-за утраты слуха и зрения на один глаз.

После этого события, мы снова всей семьей стали подбирать собаку для охраны. Скажу честно, мы долго в просторах интернета искали ту самую немецкую овчарку, пока я не увидела красивого щенка, не особо понимая какой он породы. На тот момент, а это был 2014 год, я не знала не о породе САО, не о тонкостях выращивания, не задумывалась о посещениях выставок и племенном разведении. Нет, я была очень далека от всего этого. Прочитав статьи о породе среднеазиатская овчарка (алабай, волкодав, азиат, тобет) я все больше влюблялась в мою девочку, которую видела на страничке «Купить щенка».

И свершилось: мои глаза горели счастьем, когда я сидела в автобусе «Сумы-Полтава» с пушистым комочком, который, всю дорогу, уткнувшись в мою щеку своим мокрым носом, спокойно сопел на руках. Пассажиры автобуса, поворачивали голову в мою сторону и шептались между собой: «Смотри, какой у нее алабай!!!»  Я очень гордилась своим щенком. Да, на тот момент, затраты на приобретение щенка, для нашей семьи были приличной суммой, но мой муж сделал для меня этот подарок, сказав фразу, что хорошая собака, как и хорошая машина должна стоит дорого.

 

Это моя первая собака с родословной. Только позже я поняла на сколько важно иметь собаку серьезной породы с документами.

Чем больше я общалась со своей девочкой Пармочкой, тем больше я влюблялась в эту породу.  Это всегда воспитанное животное, зря не тявкающее, имеющее своё достоинство. Азиат -это большая собака, которая не мельтешит под ногами, зная своё место, надежный и неприхотливый друг и отличный сторож. Потом начались занятия по хендлингу, выставки, первая вязка, щенки, продажа, покупатели, которые звонят за советом, благодарят за своих питомцев, а также друзья и знакомые, которые также больны любовью к азиатам.  Именно тогда, в 2016 году, получи свой первый помет, я зарегистрировала питомник (племенной завод) среднеазиатской овчарки Нурджахан.  Не могу не сказать еще про одного человека, который вдохновил и поддержал меня — это заводчик Пармы — Баранюк Наталья. Я рада, что Наталья разделяет со мной мои успехи, ведь в одиночку их тащить на себе очень тяжело. Я счастлива, когда Наташа радуется нашему везению и ругается на невезение. Я не описалась, именно нашему, потому что, как для заводчика, так и для владельца успехи питомца — эта награда, ради которой весь труд и старания. Я очень ценю все то, что она для меня делает….

От первой вязки я оставила красивую, крупную суку Асиду. Я горжусь: у Аси ды Нурджахан рабочий сертификат «Собака в городе», не каждый азиат имеет такое обучение и воспитание.  Теперь у меня бегает два счастья!!! Мои красавицы!!! Да, для питомника это небольшое количество собак, но главное не количество, а качество. На сегодняшний день, планируется приобрести кобеля для племенной работы в питомнике.

 

Я не случайно, начала этот раздел, с благодарности своему мужу Максиму. Быть заводчиком — это тяжелый и дорогостоящий труд. Спасибо тебе дорогой, за то, что ты веришь в меня и поддерживаешь!!!

Мне еще многому нужно научиться, я открыта к новым знаниям, у нас все еще впереди. Это лишь начало истории питомника среднеазиатской овчарки НУРДЖАХАН!!!